Начинаю параллельный проект оверсоловскому и Северному Сиянью. Там я пишу(как некоторые знают, книгу по Королю Шаманов).
Здесь... сами угадайте, что(ох и потянуло меня на книги.)
Только учтите, выкладываться будет медленно, по частям главы, всё-таки две книги одновременно писать тяжело, а вдохновение может уйти, потому не откладываю. Итак, половина первой главы.
Книга 1. Рыцари Королевского Ордена.
Глава 1. Ночной охотник.
Бьет струей кипящий сок
Забудет смерть испивший зелье
Шаг за грань - один глоток -
Словно пароль...
Танцы ведьм и крики сов
Фальшивый праздник, где нет веселья
Бой часов, один безумный зов
Голод и боль...
(гр. Ария)
Первым, кто имел несчастье увидеть преподобного Меривана, был Кристофер Уолкинс, или просто Крис, как его обычно называли друзья. Наступила жаркая июньская пятница, и сидеть в солнечный день дома четырнадцатилетнему Крису хотелось меньше всего. Пусть даже деревенская жизнь не затихала всю неделю, за исключением посвященного Господу воскресенья, но в начале лета для подростка не нашлось интересной работы по хозяйству. Возможно, Крис не очень то и старался найти себе занятие, утешая себя мыслью, что мать и сама присмотрит за козой и курами, а отец слишком увлечён починкой забора, но результатом стало то, что после обеда, когда солнце сияло особенно ярко, и жара разогнала всех по домам, он вытащил за калитку свой велосипед.
-Ты куда собрался? – уже на углу дома догнал его отцовский голос. Крис разочаровано притормозил, оглядываясь. Меньше всего хотелось оставаться дома и маяться до самого вечера от скуки. Помощь отцу в починке для него к скучным занятиям относилась по умолчанию.
-На речку, попробую наловить рыбы, - стараясь скрыть отсутствие удочки и сетей, прокричал Крис и резко развернул своего железного скакуна. Иногда ему и вправду казалось, что старый велосипед словно живой, слушается команд и может ехать сам. И сейчас то ли Крис сил не жалел, то ли дорога пошла вниз, но скорость возрастала на глазах. Он аккуратно объехал деревенскую площадь и вынырнул на узкую тропинку, ведущую к реке, огибающей их родной Чеддар.
Кристофер действительно собирался побывать возле реки, но вовсе не ради рыбной ловли. Не один более-менее здравомыслящий человек не стал бы в жаркий летний обеденный час пытаться поймать хоть самую завалящую рыбёшку. Целью Криса, кроме возможности искупаться, была живущая через три дома от него дочь сельского врача Мэри.
Он и раньше обращал внимание на белокурую симпатичную девушку, которая была старшего его на два года, но в прошлую пятницу случилось нечто, заставившее Кристофера думать о соседке днями и ночами. Кристофер допоздна гулял по окрестностям, забрёл под ивы, где река врезалась глубоко в берег, образуя незаметную заводь, и внезапно увидел Мэри. Девушка, полностью обнажённая, стояла по колено в воде, готовясь к купанию, и, по-видимому, не ожидала, что её увидят. Дыхание Криса перехватило от открывшейся картины стройного и тонкого тела, грации движений Мэри и того, насколько она гармонично вписывалась в хрустальную поверхность речной заводи. Через секунду он уже лежал на земле, не отрывая взгляд от невиданного прежде зрелища, сминая молодую траву в кулаках, и боясь, что девушка заметит слежку. Но Мэри спокойно опустилась в воды и ловко, как настоящая русалка, поплыла. Она купалась примерно полчаса, и эти полчаса стали в жизни Кристофера Уолкинса самыми длинными в жизни. Потом, когда она вновь вышла на берег, чтобы одеться, Крис вцепился зубами в собственный кулак, чтобы не застонать от распирающего нового и непонятного чувства. Он так не хотел, чтобы это таинство заканчивалось, но чуда не произошло. Мэри собрала свои вещи и отправилась домой, а Крис ещё несколько часов лежал в траве, пытаясь справиться с застилающими глаза образами. С той ночи ему каждый раз снился застывший на фоне закатного неба образ Мэри, ставший символом его раскрывающихся чувств, а, встречая девушку на улице, Крис краснел и отводил глаза. Было страшно подумать, что она может догадаться, но избегать этих встреч парень тоже не мог. В эту пятницу он не выдержал. Возможно, Мэри решит прийти на то же самое место и он должен это видеть. Самым разумным было бы следить за ней, начиная с деревни, но между рекой и Чеддаром была открытая местность, и Крис сильно сомневался, что сумеет остаться незамеченным. Поэтому он решил, что приедет на то же место заранее, и будет караулить хоть до самой ночи.
-Тут и спрячусь, - вслух пробормотал Крис. Он стоял чуть выше по склону заводи, где деревья и кусты переплетались так тесно, что могли спрятать хоть десять человек. Сейчас он жалел, что ни у него, ни у кого из его друзей нет фотоаппарата. Хотелось остановить чудесное видение, хотя это было очень рискованно. Стоит кому-нибудь обнаружить фотографии… о последствиях Крис не собирался даже думать.
Лежать в кустах под палящим солнцем вскоре стало не очень приятно. Крис весь вспотел, а впереди, в нескольких десятках шагов речная гладь манила его прохладой. Не будь опасности залезть в воду именно в тот момент, когда появиться Мэри, мальчишка давно бы плескался в заводи. На секунду ему стало смешно. Придёт Мэри, и застанет меня голого в воде. Интересно, будет ли она так же прятаться и наблюдать? Но проверять это пока не хотелось.
Кристофер сам не заметил, как в тяжёлом июньском воздухе повисло ожидание грозы, как тучи заволокли безжалостное солнце, как легкий ветерок всколыхнул ветви его убежища. Листва шелестела, напевая колыбельную без слов, его голова всё клонилась к земле, и мальчик не заметил, как уснул. Он спал, а день всё клонился к закату, и вечерняя прохлада постепенно вытеснила удушливое ожидание грозы. Солнце полностью скрылось за чёрными тучами, но не эти перемены погоды разбудили его.
Сквозь сон Крис услышал приближение кого-то, заставившего сердце забиться быстрее. Некто чужой и страшный, несущий осенний холод и тоску входил в его сны, наполняя их видениями туманных болот и гнилых деревьев. Сердце билось всё сильнее, словно предчувствуя опасность, исходящую от приближающегося, до тех пор, пока Кристофер резко открыл глаза, просыпаясь.
Солнце только село, но из-за туч казалось, что сейчас глубокая ночь. И он был в этой темноте не один.
Справа, в нескольких шагах возле кустов стоял незнакомый мужчина. Зародившийся ещё во сне страх ушёл, когда Кристофер разглядел его одежду. Чёрная сутана с белым воротничком ясно говорила о том, что это священник. Правда, он был в просторном капюшоне, словно не хотел открывать лица, но, заметив взгляд Криса, легко тряхнул головой, сбрасывая свой несвоевременный убор. Мальчик от неожиданности молчал, с интересом разглядывая незнакомца.
Он был среднего роста, худой и уже явно в годах. Крис давно заметил, что городские жители, в отличие от деревенских, часто выглядят моложе, чем им исполнилось на самом деле. Жизнь без городских благ заставляла стариться раньше, но отнести этого человека мальчик не мог ни к тем, ни к другим обитателям страны. Короткие волосы священника были с проседью, а по лицу можно было дать лет пятьдесят. Вот только в глубине души Криса шевелилось странное предчувствие, что мужчина куда старше, чем выглядит. Серые щёки и бледноватый цвет кожи выдавали, видимо, усталость, хотя тонкие губы сохранили свежий красный цвет. Самым странным в этом человеке были глаза. Голубовато-льдистые, они казались двумя озерами под светом луны и словно сияли сейчас, когда темнота стремительно наступала на Чеддар.
Взгляд незнакомца был тоже необычным для священника. Насмешливый, и в то же время холодный и безразличный, он почему-то вызвал у мальчика страх. Молчание затянулось, незнакомец просто разглядывал его и чему-то улыбался.
-Привет, мальчик. Скажи, ты местный? Мне нужно попасть в Чеддар, - голос был приятным и совершенно не несущим в себе отметку возраста. Такой голос мог быть у двадцатилетнего, но не у седеющего мужчины, приближающегося к старости. Крис сам не успел понять очередную странность, как его губы зашевелились.
-Да, я там живу. Если хотите, то могу вас проводить, - ответ сорвался, словно сам по себе. Глаза священника блестели, и Крис почему-то чувствовал себя всё более и более неуютно. Особенно от мысли, что этот странный человек стоял и смотрел, как он спит. Мысль навевала смутную тревогу.
-Буду очень благодарен, - вежливость мужчины граничила с иронией, - у вас ведь месяц назад умер деревенский священник?
Теперь Крис понял. В деревне месяц назад скончался преподобный Петтерсон, добродушный кроткий старичок, никогда не отказывающий в совете ни одному из обращающихся. Кристофер, как и все жители, очень жалел о его смерти, хотя по-настоящему хорошо с преподобным они не общались. В день похорон отец сказал ему, что Церковь пошлёт им замену и глядя на незнакомца, Крис почему-то не испытывал радости, что этот мужчина поселиться в Чеддаре. Может слишком много различий между представлением о том, каким должен быть священник и тем, что он видел в незнакомце, мешало ему отнестись к этому человеку с доверием, может то, как они встретились. Про Мэри он уже забыл, поглощённый раздумьями о том, что принесёт это встреча ему самому.
-Вы новый священник, направленный Церковью в Чеддар? – он постарался, чтобы голос его звучал постарше и более официально (так всегда говорил отец, сталкиваясь с городскими жителями) но вышло как-то надтреснуто.
Незнакомец снова улыбнулся чему-то.
-Да. Прибыл в эту милую деревеньку пасти овец Господних. Меня зовут Мериван, преподобный отец Мериван.
-Кристофер Уолкинс, - машинально ответил мальчик, думая, что же не даёт ему расслабиться. Скорее всего, фраза про овец, произнесённая не голосом пастуха. Таким тоном мог говорить мясник.
-Рад познакомиться, Крис. Я так понимаю, для друзей ты Крис?
Догадливость священника заставила мальчика уважительно посмотреть на Меривана. Пусть этот человек и пугал его, но в уме ему нельзя было отказать.
-Да, преподобный…
-Можешь называть меня просто Мериван, мы же не в церкви.
Это уж совсем не вязалось с представлением Криса о том, как должен вести себя священник.
-Отец Мериван, - упрямо игнорируя фамильярность священника, заявил Крис, - давайте пойдём сейчас, пока не началась гроза.
И пока совсем не стемнело чуть не добавил он. Впервые Кристоферу стало страшно остаться ночью за пределами дома одному, не считая этого странного мужчины.
-Разве ты боишься грозы? Ну, хорошо, пойдём, Крис. Ты ведь покажешь мне церковь?
По правде говоря, Крису хотелось просто довести Меривана до деревни и бегом мчаться домой. Но отказать было нельзя, да и вообще, страх начинал сменяться интересом. Крис подумал, что сможет всем рассказать, как первым встретил священника, может и Мэри обратит внимание. Мысли были наивными, он и сам это понимал, но так хотелось просто помечтать.
-Конечно, святой отец.
Дальше они шли молча. Кристофер толкал свой велосипед, а Мериван неслышно, даже не шелестя травой под ногами, шёл чуть позади. Лишь у границы Чеддара, где начинались жилые дома, Мериван словно невзначай спросил.
-А кого ты ждал у реки, Крис? Свою девушку?
Чувствуя, как кровь приливает к щекам, Кристофер остановился, стараясь не глядеть в лицо преподобному.
-Нет, что вы… у меня нет… в смысле я просто ловил рыбу и… пошёл подремать… а…
-…А твою удочку утащила рыба, пока ты спал, - посмеиваясь, добавил Мериван.
Дальше краснеть было некуда. Вдобавок, Крису вспомнились слова матери о том, что лгать священнику – значит грешить против Бога. Впрочем, Мериван не выглядел возмущённым, пожилого преподобного это всё явно забавляло.
-Ладно, не буду допытываться, - оглядывая деревню, пробормотал он. Не отведи священник свой странный взгляд, Крис бы выложил ему всё про Мэри. Он вообще не понимал, как этот уже не молодой мужчина так легко разгадывает его тайны и заставляет говорить правду.
-Ты ведь, как полноправный житель Чеддара, надеюсь, не слишком разочарован моим приходом? Надеюсь, в деревне меня приглашаешь?
Не понимая, зачем этот ироничный мужчина начинает разговор о каких-то приглашениях, Крис поднял взгляд, ожидая увидеть очередную усмешку, но глаза преподобного смотрели серьёзно, словно заглядывая в самую глубину души.
-Конечно, приглашаю… вам будут рады, проходите… - он ответил бы всё, что угодно, лишь бы избавиться от этих власти странный глаз. Лицо Меривана стало мягче.
-Я и не сомневался. Думаю, мы вскоре подружимся. И не беспокойся, я никому не скажу, что ты не поймал свою… рыбку и потерял удочку.
Насмешку священник даже не подумал скрыть. Подойдя к церкви, Крис впервые обратил внимание, какой пустой и покинутой она выглядит. После смерти Петтерсона жители деревни прибирали её, но настоящего тепла и уюта там не осталось. Петтерсон унёс их с собой в могилу.
-Пусто здесь, правда? – словно в очередной раз прочёл его мысли Мериван. – Когда человек умирает, память о нём живёт в сердцах, а не в камне. Поэтому сила подобных мест не в них самих, а в тех, кто их населяет.
Честно говоря, Крис не понял, о какой силе говорит священник, но слушал, словно завороженный. Голос Меривана напоминал течение реки, мягкое, но быстрое и полное скрытой мощи.
-Впрочем, уже поздно. Тебе пора домой, Крис.
-А… а как же вы войдёте, церковь-то на ночь заперта? Где будете ночевать?
Крис сам не понял, почему не воспользовался возможностью и не ушёл, а продолжил этот ненужный ему разговор, впрочем, мальчику и вправду стало интересно. Не на улице же он спать будет?
-Войду через дверь и там же заночую. Церковь ведь пристанище для всех… даже для тех, кто гуляет ночами.
Наверное, у преподобного есть ключ. Крис чуть не предложил остановиться переночевать у них, но вовремя остановился. Его только нам не хватало. Он сам удивлялся, почему так враждебно воспринимает этого спокойного и вежливого священника, который не сделал ему ничего плохого. Пока не сделал мелькнула ещё одна тревожная мысль.
-Беги, беги, Крис. Тебе надо отдохнуть. И приходи всегда, в любое время, когда захочешь поговорить.
-Вы тоже… приходите… - слова снова начали срываться помимо воли.
-С большим удовольствием познакомлюсь с твоей семьёй. Пастырю надо знать своих овец.
Когда Крис сворачивал за угол, он не утерпел и обернулся. Церковь чернела на фоне далёких грозовых зарниц, но перед ней никого не было.